O dia 21 de junho é marcado pelo início da temporada de temperaturas mais baixas, agasalhos e tempo seco: o inverno. A estação é querida por muita gente e traz características e elementos muito próprios. Na gastronomia, por exemplo, temos ingredientes e receitas típicos da época. Por isso, ao elaborar um evento neste período é preciso pensar em um cardápio de inverno que seja adequado e irá agradar a todos.
O ditado popular diz que o inverno desperta o apetite, então essa é a oportunidade de construir um menu que irá conquistar os convidados do seu evento. Nas festas que são realizadas durante esse período é possível explorar diferentes ingredientes, apostando em massas, caldos, carnes vermelhas, e inclusive bebidas que harmonizam com esses pratos.
Neste conteúdo, elencamos dicas e pratos que promovem um cardápio de inverno impecável para o seu evento. Continue acompanhando e confira.
Cardápio de inverno em eventos: melhores opções
Primeiramente vale destacar que é sempre interessante contar com uma equipe de catering no planejamento do menu do seu evento. Isso porque os profissionais são capazes de entender a personalidade dos anfitriões e construir um menu baseado nela. Além disso, também são capazes de elaborar pratos criativos, únicos e com uma diversidade de sabores.
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Agora, pensando no que é ideal incluir em um cardápio de inverno, aposte em pratos mais encorpados e refeições quentes, como sopas e caldos, sanduíches quentes, e até mesmo saladas quentes.
Uma outra dica é pensar no perfil dos seus convidados e contar com opções que abranjam a todos. Por exemplo, você terá convidados vegetarianos ou com restrições à glúten e lactose? Se sim, saiba que é possível contar com diferentes pratos que incluam essas pessoas.
Em seguida, confira alguns insights para ter um menu de inverno perfeito para o seu evento. Primeiramente vamos falar de opções de entrada, prato principal e sobremesa independente do serviço que você escolher, buffet, francês ou finger food.
Dicas para as entradas
As entradas são ideais para receber os convidados no início do seu evento. Diante disso, é interessante que sejam opções fáceis de comer, mais leves e descontraídas. É possível adaptar os pratos tanto para um serviço rolante – em que os garçons passam servindo as entradas – ou uma mesa de frios especial para inverno, ou em empratados – em um serviço francês.
Para as entradas, uma boa pedida é investir em caldos e cremes que podem ser servidos em rechauds ou em pequenas porções. Além disso, essas são boas opções para agradar os mais variados gostos e restrições alimentares. Algumas opções de sabores diferentes são:
- Creme de abóbora e gengibre;
- Caldo de batata e alho-poró;
- Caldo de tomate;
- Creme de ervilha;
- Caldo de mocotó;
- Caldo verde.
Outra ideia, para uma mesa de frios, por exemplo, é investir em mais opções de queijos, pães, geleias e patês que harmonizem. Além disso, vale oferecer barquetes com bobós – de camarão, vegetariano, salmão, carne vermelha ou frango – que ficam em réchauds para manter uma temperatura quente.
O que servir de pratos principais
Logo depois de servir as entradas, já é possível começar a oferecer as opções de pratos principais. Lembrando que não necessariamente você precisa parar de ofertar as entradinhas. Entretanto, para as refeições principais é preciso pensar em receitas mais ‘completas’ para compor o seu cardápio de inverno.
Durante as temperaturas mais baixas, massas e risotos são uma pedida irresistível e também garantem uma gama de sabores muito variável. Já em relação às opções de carne, filé mignon, cordeiro e vitela são boas pedidas para períodos mais frios.
Por fim, vale reforçar que essas opções também podem ser oferecidas nos mais variados tipos de serviços. Entretanto, se o seu evento irá contar com finger foods, segue uma dica extra de pratos que podem ser servidos em pequenas porções:
- Minigratinados
- Escondidinhos de diferentes sabores
- Batatas recheadas
- Purê de mandioquinha acompanhada de ragu de carne de panela
Sobremesas: como fechar o menu
Para as sobremesas, o clássico: aposte em doces que levam chocolate para compor o seu cardápio de inverno. Para se ter uma ideia de como chocolate e baixas temperaturas combinam, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados, o inverno representa cerca de um terço da produção anual de chocolates.
Assim, os doces finos com chocolate são sempre uma boa pedida. Entretanto, se você quiser fugir do tradicional, aposte em:
- Suflê Romeu e Julieta
- Torta de maçã
- Cocada ao forno
- Crepes doces
Aposte em ilhas temáticas com um cardápio de inverno
Uma outra opção para um cardápio de inverno que conquiste os convidados no seu evento, é apostar em ilhas temáticas. E em momentos em que as temperaturas estão mais baixas existem duas possibilidades que são sempre um sucesso: o fondue e as massas.
Além de contribuírem para a decoração da sua festa, pois você pode decorar esses espaços, eles tornam o evento mais dinâmico e garantem uma explosão de sabores.
Para uma ilha de fondue, pense que as opções salgadas podem trazer diferentes mix de queijos e acompanhamentos, como carnes, legumes, pães e torradas. Assim como o fondue de doce, que pode contar com chocolate branco ou preto, acompanhado de frutas e mais.
Já para as massas, é preciso oferecer uma boa diversidade de massas e molhos, por exemplo o branco, bolonhesa, com mix de queijos e de tomate.
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