A culinária brasileira é querida por pessoas no mundo inteiro, e servi-las no buffet do evento pode ser a chave para surpreender e encantar os convidados, proporcionando uma imersão cultural única. Seja evento corporativo ou social, ter a culinária brasileira em eventos é abrir possibilidade de servir uma diversidade de sabores e criar um ambiente mais envolvente e memorável.

Quer servir culinária brasileira em eventos? Continue a leitura e descubra como inovar no buffet, e ainda falaremos sobre o Festival Sabores do Brasil do Clementina Bar e Ristoranti, que a equipe de alimentos e bebidas do Center Convention marca presença. Confira! 

Um pouco sobre a história da culinária brasileira

A culinária brasileira é uma combinação de influências indígenas, africanas e europeias, resultando em pratos deliciosos e culturalmente significativos. Vamos entender mais sobre isso.

Antes da chegada dos europeus no Brasil, além dos peixes capturados na pesca, a base da alimentação dos povos indígenas era o que eles cultivavam, como a mandioca e o milho. Depois da chegada dos europeus e africanos no território brasileiro, novos ingredientes começaram a fazer parte da culinária, como o azeite de oliva, carnes, cachaças, trigo, quiabo, pimentas e temperos. 

Conheça o Festival que teve como cortes bovinos o tema. 

Hoje em dia, a gastronomia brasileira continua a ter inovações culinárias, combinando diferentes técnicas e ingredientes de várias influências para criar pratos saborosos e vibrantes. 

Por que servir culinária brasileira em eventos?

Escolher servir a culinária brasileira em eventos é uma forma de valorizar a tradição do país, criando um ambiente que estimula uma conexão mais profunda com o momento, tornando-o uma experiência inesquecível para o seu convidado.

Junta a isso a possibilidade e praticidade de servir uma grande variedade de opções típicas que podem ser salgadas, como feijoada e coxinha, e doces, como brigadeiro e goiabada, agradando todo o tipo de paladar.

Vamos listar algumas dicas para combinar o sabor da culinária brasileira com o charme do seu evento, com ideias que vão fazer a diferença na hora de deixar o buffet mais agradável e elegante para os convidados.

Como inovar no buffet?

A experiência gastronômica em eventos vem ganhando cada vez mais importância, sendo uma tendência que transforma reuniões e celebrações em momentos memoráveis. E servir comida brasileira é uma escolha que pode levar o nível do seu evento para outro patamar, marcando a memória dos convidados com a rica diversidade de pratos que podem ser servidos. 

Confira algumas dicas.

chef rafael culinária brasileira
Chef Rafael Oliveira do Clemente Bar e Ristoranti.

Explore a diversidade dos pratos brasileiros

Existem pratos típicos que são bem famosos e estão associados a certos estados.  Por exemplo, a feijoada está relacionada ao Rio de Janeiro, enquanto o acarajé é conhecido por ser da Bahia. Para surpreender os convidados com a variedade de opções, ofereça pratos menos conhecidos, como a moqueca do Espírito Santo, bobó maranhense ou o empadão goiano.

Monte o buffet de forma elegante e criativa 

Uma apresentação bonita chama a atenção dos convidados para saborear o alimento servido no buffet. Opte por utensílios de boa qualidade e escolha travessas e bandejas de diferentes formatos para criar um visual mais dinâmico, deixando tudo de forma ordenada. E lembre-se de decorar a mesa com arranjos de flores ou outros elementos que combinem com a decoração do evento. 

Que tal servir a reinterpretação de pratos clássicos?

Recriar pratos clássicos da culinária brasileira pode ser uma ótima forma de adicionar um toque moderno e sofisticado ao buffet, mantendo a essência e o sabor específicos daquela receita.

Imagine só que saboroso comer uma versão de pão de queijo, típico de Minas Gerais, trufado com geleia, ou uma coxinha recheada com camarão e queijo cremoso, por exemplo.

Planeje mais de um ambiente temático   

Planejar ambientes que combinem com o buffet servido naquela mesa é uma estratégia inovadora que envolve os convidados de maneira mais divertida. No mesmo evento, organizar uma estação de petiscos brasileiros com variedade de molhos, e outra estação de sobremesas, com doce de leite e beijinho, por exemplo, pode deixar a experiência bem dinâmica para o convidado. 

Lembre-se das bebidas

Além dos pratos típicos, você deve caprichar nos acompanhamentos e bebidas que serão servidos, valorizando a gastronomia brasileira. Para isso, considere incluir guaraná e sucos naturais com frutas nacionais. 

Festival de Comida Brasileira Contemporânea celebra a vibrante gastronomia do país

O Clementina Bar e Ristoranti, aberto todos os dias a partir das 17h, localizado no Mercure Uberlândia Plaza Shopping Hotel, traz como protagonista a culinária Brasileira em mais uma festival, que acontece do dia 06 até o dia 22 de setembro. 

Nesta edição especial, em homenagem à Independência do Brasil, O Clementina celebra a liberdade e a criatividade da culinária brasileira. São duas entradas, três pratos principais e duas sobremesas elaboradas pela nossa equipe de alimentos e bebidas para o festival. 

“Minha inspiração para criar essa temporada gastronômica veio da riqueza e diversidade dos sabores brasileiros, que são ao mesmo tempo tradicionais e inovadores. Cada prato foi pensado para proporcionar uma experiência sensorial única, harmonizando ingredientes emblemáticos da nossa cultura com técnicas contemporâneas. Espero que cada prato desta temporada seja uma viagem pelos sabores do Brasil, celebrando nossa identidade e nossa capacidade de reinventar o que é nosso”, explica o chef Rafael Oliveira.

Confira o menu:

Culinária brasileira em eventos

Entradas

Dadinho de Tapioca com Mel de Engenho e Gel de Pimenta: Cubos crocantes de tapioca e queijo coalho, servidos com melado de cana e gel de pimenta dedo-de-moça.

Salada de Pupunha com Lascas de Bacalhau e Vinagrete de Maracujá: Finas fatias de palmito pupunha em duas texturas, bacalhau desfiado e tomatinhos, harmonizados com um vinagrete cítrico de maracujá.

Pratos Principais

Robalo Grelhado com Mousseline de Aipim e Molho de Tucupi: Filé de robalo grelhado, servido sobre mousseline de aipim e finalizado com um delicado molho de tucupi.

Risoto de Quinoa com Cogumelos Brasileiros e Castanha-do-Pará: Risoto cremoso de quinoa com uma seleção de cogumelos brasileiros, finalizado com lascas de castanha-do-pará torrada e queijo canastra.

Medalhão de Filé Mignon com Crosta de Baru e Molho de  Rapadura: Medalhão de filé mignon coberto com crosta de baru, servido com delicado molho de rapadura e acompanhado de batatas rústicas com tomates confitados. 

Sobremesas

Panna Cotta de Coco com Calda de Goiabada Cascão: Suave panna cotta de coco, servida com calda de goiabada cascão e crocante de castanha-de-caju assadas com coco. 

Torta Mousse de Chocolate com Cumaru e Crocante de Pé de Moleque: Torta mousse de chocolate com aroma de cumaru, finalizada com crocante de pé de moleque e sorvete de coco. 

Realize seu evento com a gente

Ofereça um cardápio recheado com culinária brasileira no seu evento com a gente e permita que a experiência gastronômica do seu público seja inesquecível.  Você pode conferir toda a infraestrutura e serviços disponíveis no Convention e em todo o Complexo Center Shopping, falando com a nossa equipe. Chame a gente pelo (34) 3239-8300 ou e-mail comercial@centerconvention.com.br. Você também pode reservar uma data clicando AQUI.

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