A Quaresma, período de reflexão e preparação para a Páscoa, é marcada por tradições culinárias que valorizam a simplicidade e a abstinência de carne vermelha. Além disso, muitas pessoas em busca de reflexão também ficam sem ingerir bebidas alcoólicas, doces e refrigerantes. Por isso, o cardápio da quaresma é um tópico de organização nessa época do ano. 

Para te ajudar a organizar um cardápio da quaresma equilibrado e saboroso e opções para quando for comer fora de casa, preparamos este guia completo. Mas antes de tudo, vamos entender o que é a quaresma? 

O que é o período da Quaresma?

A Quaresma é um período de 40 dias que antecede a Páscoa, a mais importante celebração do cristianismo. Para os católicos, este é um tempo de penitência, oração e caridade, em memória dos 40 dias que Jesus passou no deserto liberto da escravidão do Egito, até chegar à terra prometida.

A tradição de abster-se de carne vermelha nas quartas-feiras e sextas-feiras da Quaresma, e em alguns casos durante todo o período, simboliza o sacrifício de Jesus e convida à reflexão e à simplicidade.

Mesmo sendo um período em que católicos buscam a sua melhora, muitas pessoas fora da religião se encontram também em outros tipos de jejum. Ou seja, várias pessoas precisam adequar o cardápio da quaresma. 

Vamos ver dicas para organizar esse cardápio? 

Dicas para organizar o cardápio da Quaresma

Primeiramente, é importante ressaltar que a organização do cardápio da quaresma começa nas compras, então anote (semanalmente ou quinzenalmente) o que precisa ser comprado no supermercado, sacolão e açougue

E nos dias que evitar comer carne velha, priorize peixes (bacalhau, salmão, tilápia), frutos do mar (camarão, lula) ou pratos vegetarianos (sopas, risotos, massas com vegetais). Inclua variedade com acompanhamentos como legumes, saladas e frutas.

Um exemplo de cardápio pode ter frango e outras carnes durante a semana, com peixe na sexta-feira e opções vegetarianas. Planeje as refeições com antecedência, aproveite os alimentos da época, beba bastante água e modere o consumo de doces e frituras. Adapte o cardápio às suas preferências.

O que pode ser incluído no cardápio da quaresma? 

  • Peixes e frutos do mar: Bacalhau, sardinha, atum, salmão, camarão, lula, polvo, mexilhão, etc.
  • Legumes e verduras: Abobrinha, berinjela, cenoura, batata, brócolis, couve-flor, espinafre, etc.
  • Grãos e leguminosas: Arroz, lentilha, grão de bico, quinoa, feijão, etc.
  • Ovos e laticínios: Ovos, leite, queijo, iogurte, etc.
  • Frutas: Frutas da época como manga, abacaxi, uva, morango etc.
  • Pães e massas: Pães integrais, massas frescas, lasanha de legumes, etc.

E quando o assunto for comer fora, priorize restaurantes que tenham opções pensando nessa época do ano, como o Clementina Bar e Ristoranti e o seu menu especial de Quaresma e Páscoa 2025. 

Menu especial de Páscoa do Clementina Bar e Ristoranti

Para celebrar a tradição da Quaresma e da Páscoa com um toque de sofisticação, o Clementina Bar e Ristoranti preparou um menu especial à la carte com quatro novos pratos à base de bacalhau Gadus Morhua, o peixe mais nobre e versátil da família. O menu estará disponível de 19 de março até 20 de abril.

Pratos exclusivos do menu especial

  • Bacalhau à Vinha d’Alhos Moderno: Uma releitura do clássico português, com bacalhau confitado no azeite, emulsão de alho assado e batatas rústicas douradas.
cardápio da quaresma
Prato servido no Clementina Bar e Ristoranti
  • Ravioli de Bacalhau com Creme de Queijo da Serra e Nozes: Massa fresca recheada com bacalhau, creme de queijo da Serra e crocante de nozes e cenoura glaceadas.
cardápio da quaresma
Prato servido no Clementina Bar e Ristoranti
  • Risoto de Bacalhau com Açafrão e Crocante de Parmesão: Risoto cremoso com lascas de bacalhau, tomates confit, pimentões, azeite de pesto e crocante de parmesão.
cardápio da quaresma
Prato servido no Clementina Bar e Ristoranti
  • Bacalhau à Moda dos Pescadores: Lombo de bacalhau cozido em caldo de crustáceos, servido com tomates confitados e batatas douradas no azeite.
cardápio da quaresma
Prato servido no Clementina Bar e Ristoranti

O menu especial do Clementina Bar e Ristoranti é uma homenagem à tradição da Quaresma e da Páscoa, com pratos que combinam o sabor inigualável do bacalhau Gadus Morhua com a criatividade e o toque contemporâneo do Chef Rafael Oliveira. Uma experiência gastronômica única para celebrar este período especial.

Faça sua reversa no Clementina Bar e Ristoranti 

De clássicos reinventados a criações contemporâneas, convidamos você para viver a tradição com muito sabor e sofisticação no Especial Bacalhau do Clementina.

Clementina Bar e Ristoranti – Rua da Bandeira, 400.

Estamos abertos todas as noites para o público geral, das 17h às 23h.

Reservas pelo site: www.clementinabareristoranti.com.br

Para eventos com cardápio personalizado: (34) 3239-8300

Leave a comment

Abrir WhatsApp
Como podemos ajudar?
Olá 👋
Can we help you?