Considerada uma das cozinhas nacionais mais antigas e tradicionais, a gastronomia amazônica une a tradição local dos indígenas e também influências de outras culturas e países.

Diversos recursos desta cozinha, por exemplo, sementes, peixes, frutas e mais tornam a culinária do estado do Amazonas exótica e diversa. Assim, atraindo curiosos e apaixonados por gastronomia em todo mundo e colocando em destaque uma parte da diversidade brasileira.

Neste conteúdo você vai conferir um pouco mais sobre a gastronomia amazônica e como ela é a estrela da primeira edição do Festival Gastronômico do Clementina Bar e Ristoranti.

Conheça a gastronomia amazônica

A gastronomia da Amazônia tem pratos autênticos e ingredientes frescos da floresta tropical. Nossa culinária amazônica combina influências indígenas, africanas e portuguesas para criar uma experiência única de sabores.

Além disso, a diversidade de peixes como o tambaqui, pirarucu e tucunaré, preparados de maneiras inovadoras que ressaltam seu sabor natural são um destaque a parte. Para conhecer a fundo a gastronomia amazônica, a dica é experimentar pratos tradicionais. Por exemplo o tacacá, uma sopa aromática de tucupi, goma de mandioca e camarões secos, perfeito para aquecer as noites frescas.

As frutas exóticas da Amazônia tornam a culinária do estado ainda mais diversa. Frutas como cupuaçu, açaí e bacaba são a base de deliciosas sobremesas e sucos refrescantes. Por fim, sobre essa cozinha, vale destacar os ‘temperos’ amazônicos. O tucupi e o jambu são exemplos que dão um toque especial aos pratos locais.

Gastronomia Amazônica no Clementina Bar e Ristoranti

Entre os dias 12 e 25 de março, essa gastronomia tão importante para o país é a estrela do Festival Sabores da Amazônia do Clementina Bar e Ristoranti, que assim como o Center Convention, faz parte do Complexo Center Shopping.

O menu completo, com entrada, prato principal e sobremesa, poderá ser adquirido pelo valor de R$149. Para conhecer os pratos com sabores amazônicos é necessário fazer reserva prévia por meio do clementinabareristoranti.com.br. O Clementina está aberto todos os dias a partir das 17h, e está localizado no Mercure Uberlândia Plaza Shopping Hotel.

O Sabores da Amazônia abre a temporada de festivais do Clementina com ingredientes, técnicas e até mesmo a apresentação dos pratos que remetem à culinária amazonense. Rafael Oliveira, Chef do Clementina, fala sobre a ideia de trazer uma parte da cozinha do norte para o festival. “Começamos nossa temporada de festivais em 2024 de uma maneira mais que especial, colocando em destaque uma ‘parte’ da cozinha brasileira que carrega muitas histórias e que faz parte da história da minha família, sabores profundos e ingredientes únicos e típicos”, destaca.

Confira os pratos do Festival

Inicialmente, vale reforçar que os sete pratos elaborados contam com diferentes preparos e alimentos típicos da culinária amazonense. O peixe, por exemplo, é uma das principais proteínas usadas dos pratos da região devido à grande variedade de espécies, e no menu do Festival ele também estará presente, trazendo leveza e sabor.

Além disso, outros ingredientes típicos como o açaí, tucupi, cupuaçu, castanha e mais também marcam presença nos pratos.

Confira o menu completo:

  • Entradas

Tambaqui de banda: deliciosas costelinhas de tambaqui servidas em uma ‘cama’ de farofa aromática e acompanhada com emulsão aioli de alho e rúcula.

Caldo de pintado: saboroso caldo cremoso de peixe pintado ao dendê feito com a base de pimentões.

  • Prato Principal

Pato ao tucupi: um dos pratos mais tradicionais da culinária amazonense, no Festival traz sobrecoxa de pato preparado no sous vide, finalizado em redução de tucupi e acompanhado de arroz com castanhas do Pará e tomates cereja.

Pirarucu ao confit: pirarucu braseado e servido com molho campanha de feijão manteiguinha acompanhado por risoto negro, banana e chips de mandioca

Aruanã da terra: filet de aruanã – saboroso peixe de água doce – preparado na manteiga de castanhas e alecrim, servido em ‘cama’ de purê de banana da terra com physalis aromáticas.

  • Sobremesa
    Açaí cumaru:  um delicioso e aromático creme de açaí com crocante de banana e castanhas, salpicado de cumaru – conhecido como a “baunilha amazônica”.

Cupuaçu cremé: mousse de cupuaçu – fruta muito usada na gastronomia Amazônia – cremoso em dupla camada com redução da própria fruta. O prato é finalizado com nibs de cacau com chocolate ao leite e amêndoas laminadas.

Faça seu evento gastronômico no Center Convention ou no Clementina

Agora, se inspire neste incrível festival gastronômico e faça o seu evento com a gente! Você pode escolher a área do Center Convention, ou ainda o espaço de eventos no Clementina.

Além disso, nossa equipe está pronta para te receber e te apoiar para que desenvolva um evento diferenciado, e com o melhor da gastronomia.

Fale com a gente em (34) 3239-8300 ou comercial@centerconvention.com.br

Quer uma agenda para fazer seu evento com a gente, reserve uma data, clicando AQUI.

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