Quando falamos do mundo dos doces, nos deparamos com uma variedade fascinante, dentre elas os doces finos que são muito comuns em eventos sociais, por exemplo aniversários e casamentos.
Opções com chocolate branco ou preto, castanhas, frutas e muito mais encantam os convidados do evento e ainda garantem uma mesa central de doces encantadora – inclusive, já falamos sobre isso aqui. O dia 07 de junho é conhecido como o Dia do Chocolate, e para lembrar a data, nosso post de hoje é sobre doces finos, tendências e no que apostar. Confira.
A relação dos brasileiros com doces
Primeiramente, para entender porque os doces finos fazem tanto sucesso em um evento social, é preciso entender a relação dos brasileiros com os doces. Para se ter uma ideia, dados de pesquisa Vigitel (2016), mostraram que mais de 20% dos brasileiros comem doces em uma frequência de cinco ou mais dias da semana.
Dessa forma, quando falamos de momentos especiais como casamentos, aniversários, bodas e outras festividades, eles também não poderiam ficar de fora. Os doces finos, em particular, ganharam destaque ao longo dos anos, evoluindo para se tornarem elementos indispensáveis nestes eventos e celebrações.
Os doces não são apenas sobremesas; eles são símbolos de hospitalidade e celebração. Em festas de aniversário, casamentos, batizados e eventos corporativos, os doces finos são esperados e apreciados por todos. Eles representam carinho e atenção aos detalhes, algo que é muito valorizado em qualquer ocasião festiva.
Agora, quando falamos sobre a confeitaria brasileira nestes tipos de doces, percebemos que a influência das várias culturas que compõem a identidade brasileira se reflete na diversidade de sabores. Por exemplo, ingredientes como coco, castanha e frutas tropicais são protagonistas nas receitas tradicionais e também nas modernas.
As principais tendências em doces finos
Por ser algo tão consumido nos eventos sociais – porque não nos corporativos também – o mercado de doces finos está em constante evolução. Dessa maneira, as novidades chegam constantemente para inovar e surpreender os paladares mais exigentes.
Confira as principais tendências do momento que se destacam pela criatividade e sofisticação:
Doces com mix de ingredientes
A inclusão de ingredientes diferentes tem sido uma tendência forte, especialmente aqueles que causam contraste, por exemplo usando elementos ácidos ou flor de sal para realçar o sabor.
Além disso, frutas como pitaya, cupuaçu, lichia e outras dão um toque tropical e único aos doces finos. Além disso, especiarias como cardamomo, açafrão e pimenta rosa trazem novas camadas de sabor, tornando a experiência de degustação ainda mais interessante.
Personalização
Essa com certeza é uma tendência em alta em vários aspectos, isso porque as pessoas buscam cada vez mais algo exclusivo e individual. Doces finos personalizados, por exemplo com o chocolate ou fruta preferida da pessoa são uma aposta. Outro exemplo, tendência em muitos casamentos, são os ‘brasões’ com as iniciais dos noivos ‘impressa’ nos doces de forma elegante.
Desde o formato até a embalagem, tudo pode ser adaptado para atender às preferências e ao tema do evento.
Influência Internacional
A globalização também tem influenciado as tendências em doces finos no Brasil. Hoje em dia, as receitas clássicas de outros países, como os cheesecake, macarons franceses e os éclairs são forte tendência nas mesas de doces dos eventos. O diferencial está nos sabores brasileiros que são agregados a estes doces e encantam os paladares.
Tradicionais para apostar e a importância dos doces finos em eventos
Apesar das inovações, os doces tradicionais continuam a ter um lugar especial nos corações dos brasileiros. A diferença é que agora, clássicos como brigadeiro e bem-casado trazem também novidades e novos formatos. Confira alguns exemplos que vale a pena apostar:
- Brigadeiro
O brigadeiro é, sem dúvida, um dos doces mais amados no Brasil. Sua versão mais moderna é feita com chocolate de alta qualidade e ingredientes nobres. Variantes como brigadeiro de colher e brigadeiro trufado também são muito apreciadas e compõem uma bela mesa de doces.
- Beijinho
Outro doce clássico é o beijinho, feito com coco e leite condensado. A versão fina desse doce inclui coco fresco e raspas de coco queimado, proporcionando uma textura única e um sabor marcante.
- Mini brownies
Um clássico bolo de chocolate, quando falamos de doces finos, ganha uma versão mais refinada. Porções menores, com chocolate de alta qualidade, amargo, acompanhado de castanhas ou ganaches.
- Bem-casado
O bem-casado é um doce tradicional em casamentos, simbolizando a união e a felicidade do casal. Ele é feito com uma massa leve e recheio de doce de leite, envolto em açúcar de confeiteiro. Versões modernas incluem recheios variados, como brigadeiro, limão siciliano e doce de ovos.
A importância dos doces finos em eventos vai além do sabor. Eles representam uma preocupação com a experiência dos convidados, adicionando um toque de luxo e cuidado. Anote as tendências deste post, compartilhe com sua equipe de cerimonial e garanta uma mesa de doces espetacular.
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