Ao pé da letra, finger food significa “comer com as mãos”. E se engana quem acha que este estilo de menu não é uma boa opção – afinal, trata-se de uma das principais tendências gastronômicas para eventos em 2025. 

O finger food ganha cada vez mais espaço nos buffets e chama a atenção dos clientes. Isso porque refeições completas ou menus muito “engessados” às vezes não cabem mais nos formatos de eventos atuais. 

Entretanto, vale ressaltar que não se pode dizer que os empratados ou o buffet americano, que são escolhas mais tradicionais, não são boas opções. O mais interessante é que, com o surgimento de novos “estilos” de menu, as festas passam a ser mais diversas.

Se você planeja fazer algum evento, provavelmente já ouviu falar sobre esse assunto. E pra te deixar por dentro do que é essa tendência gastronômica, preparamos um texto repleto de informações e dicas de como montar um menu finger food.

Casamentos, festa de 15 anos, aniversários infantis ou mesmo encontros corporativos, todos os eventos podem oferecer um menu finger food. Basta planejamento, confira abaixo.

Primeiramente, o que é finger food?

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Em primeiro lugar, vamos entender o que são os finger foods. Podemos dizer que são pequenas porções dos mais variados tipos de refeições. Geralmente são feitas para serem comidas com as mãos, sem o uso de talheres, e com poucas mordidas. 

Não há uma origem oficial do termo. Entretanto, uma das curiosidades sobre o tema é que o finger food foi difundido pela atriz inglesa Joan Collins. A personalidade gostava de aperitivos pequenos para que não estragasse seu batom durante as gravações do filme Dinastia, no qual atuou na década de 80. 

Hoje, essas pequenas comidas ganham novos formatos, com preparos que levam técnicas da alta gastronomia. Elas podem ser servidas frias ou quentes, em colheres, verrines (copos menores), ou em cerâmicas conhecidas como “cumbuquinhas”. 

Nesse sentido, por ser uma opção de fácil consumo, normalmente é servido em um modelo volante. Ou seja, a equipe de serviço oferece essas delícias de forma dinâmica durante o evento, com as pessoas em pé, em bistrôs, ou na pista de dança. 

A diferença entre canapé e finger food

Em resumo, o canapé é um tipo de finger food. Muitas pessoas confundem os dois termos, achando que se tratam da mesma coisa, ou são totalmente diferentes.

Mas para exemplificar e deixar essa diferença clara, vamos entender o que exatamente é um canapé:

Muito conhecida nas festas brasileiras, essa delícia foi criada na Rússia, em meados do século 18. Quando falamos de canapés, nos referimos àquelas opções servidas com uma “base”. Por exemplo, pequenas torradas ou pães servidos com um “recheio” em cima, como carnes, peixes, patês e mais.

Já em relação aos finger foods, temos uma variação maior de formatos. Podem ser servidos em pequenos utensílios, e não necessariamente tem essa “base” dos canapés. Por exemplo, uma pequena porção de ceviche servida em uma mini taça, é um finger food.

Porque optar por esta tendência gastronômica no seu evento

A praticidade é um dos fatores mais atrativos, porque dá dinamicidade ao evento, independente do porte. Imagine um Congresso com três auditórios simultâneos e muitas atividades para participar. Se você fornece um menu finger food ou uma marmitinha nesse tipo de evento, os congressistas podem comer enquanto participam de tudo. Praticidade!

Outro ponto que conquista as pessoas que estão planejando um evento é a variedade. Uma das vantagens do formato finger food é que é possível oferecer aos convidados mais opções de alimentação. 

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Dessa forma, alguns problemas são solucionados, como atender aqueles que têm restrição alimentar, ou são vegetarianos e veganos, por exemplo. 

E há quem fale que comemos primeiramente com os olhos, não é mesmo? E esse é outro atributo forte da cozinha estilo finger food. Atualmente, essas pequenas porções apresentam diferentes cores, texturas e formatos que encantam na apresentação e as tornam ainda mais atrativas.

Por fim, este tipo de cardápio influencia também a decoração do evento. Como já dissemos anteriormente, as porções são tradicionalmente servidas por garçons em bandejas. Mas, outra maneira é servi-las no formato de ilhas gastronômicas, que podem receber adereços como flores e vasos, como no We Do Experience.

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Clique aqui e confira o que é tendência quando o assunto é doces finos para eventos.  

Maneiras de servir finger foods 

É possível investir em diversos tipos de porções. O importante é trazer variedade de sabores e produtos de qualidade. A maneira de servir a porção chama a atenção dos convidados do evento, e para te ajudar com ideias, trouxemos algumas opções:

  • Ao servir um finger food no palito, escolha um material com um pequeno detalhe que irá garantir elegância. Além disso é possível servir o alimento no palito dentro de um verrine
  • Cumbuquinhas, canoinhas, colheres e outras cerâmicas, são sempre boas opções;
  • Outra sugestão é usar tábuas e bandejas que fogem ao comum, coloridas ou em madeira, por exemplo;
  • Não se esqueça da sobremesa. Ao servir os doces, copinhos e potinhos garantem uma boa estética e praticidade para consumir.

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Finger Foods conquistam espaço no cardápio do Clementina Bar e Ristoranti

Finger foods são tendência não só em eventos, como também nos restaurantes. E o Clementina Bar e Ristoranti, que assim como o Center Convention, faz parte do Complexo Center Shopping, oferece deliciosas opções desses petiscos.

Clientes do restaurante podem aproveitar porções de pastel misto, bombom de carne, batata com cheddar e bacon, brusquetas mistas e bolinho de bacalhau ao molho cítrico, por exemplo.

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Mais uma vez, as Finger foods preparadas pelo Clementina Bar e Ristoranti fizeram sucesso no Festival Degusta

Além de curtir os shows do Festival Degusta 2024, o público presente no evento pôde aproveitar finger foods servidas pelo Clementina Bar e Ristoranti, que assim como o Center Convention, faz parte do Complexo Center Shopping. 

Neste ano, os visitantes do festival tiveram a oportunidade de saborear Duo Purê, Nhoque grelhado e mini torta de doce de leite. 

Essas opções, servidas em porções menores, permitem que o público possa consumi-las com talheres, em pé ou sentados nas mesinhas, aproveitando para assistir ao show e socializar ao mesmo tempo. 

O Degusta é um festival do Center Shopping com foco em street food e aconteceu de 4 a 7, e de 11 a 14 de julho de 2024, no piso E4.

Confira dicas do Chef Rafael Oliveira sobre como montar um menu finger food

“Minha experiência me ensinou que o sucesso de um evento com finger food está nos detalhes, desde a seleção do cardápio até a logística, passando pela apresentação, ambiente e, claro, a qualidade do serviço”, explica o chef Rafael Oliveira.

Planejamento Inicial

O primeiro passo é definir o objetivo do evento, seja ele um coquetel corporativo, uma festa de aniversário ou um casamento, pois o tipo de evento vai influenciar as escolhas de finger food. Estabelecer um orçamento realista é crucial para definir o tipo de comida, a quantidade e o estilo de apresentação. Também é essencial entender o perfil dos convidados, considerando suas preferências alimentares e restrições dietéticas, como vegetarianos, veganos, ou intolerantes ao glúten/lactose. 

Seleção do Menu

É fundamental oferecer uma variedade de finger foods que incluam opções frias, quentes, doces e salgadas. A facilidade de consumo é outro fator importante, optando por alimentos que possam ser comidos em pé, sem necessidade de utensílios. A apresentação dos pratos deve ser elegante e criativa, utilizando travessas bonitas e formas inovadoras de servir. 

Logística

A organização do espaço deve permitir uma circulação fácil, com mesas de apoio e ilhas de serviço bem distribuídas. A equipe de serviço deve ser suficiente e bem treinada para auxiliar os convidados e manter o fluxo do evento dinâmico. Além disso, é importante estabelecer um cronograma para o serviço das comidas, garantindo que as opções sejam servidas em momentos diferentes para manter a variedade. 

Tipo de Cliente

Os eventos corporativos tendem a valorizar a praticidade e sofisticação do finger food, muitas vezes com miniaturas de pratos sofisticados. Para um público mais jovem, opções descontraídas como sliders, mini tacos e comidas de rua reinterpretadas são bem-vindas. Em eventos de luxo, exclusividade e sofisticação são essenciais, com finger foods que incluem ingredientes gourmet como trufas, caviar e foie gras. 

Tendências

Sustentabilidade tem sido uma demanda crescente, com finger foods feitas com ingredientes orgânicos, locais e sustentáveis, além de embalagens biodegradáveis. A fusão de sabores e a inclusão de alimentos funcionais, que trazem benefícios à saúde, também estão em alta. Estações interativas onde os próprios convidados montam seus pratos criam uma experiência personalizada e são bastante apreciadas. 

Execução

É essencial realizar testes e degustações com antecedência para garantir que as receitas escolhidas sejam práticas de preparar e servir em grandes quantidades. No dia do evento, todos os detalhes devem estar perfeitos, desde a temperatura dos alimentos até a reposição constante das bandejas e a interação da equipe com os convidados. Minha experiência me ensinou que o sucesso de um evento com finger food está nos detalhes – desde a seleção do cardápio até a logística, passando pela apresentação, ambiente e, claro, a qualidade do serviço.

Faça seu evento com a gente

Ofereça um cardápio de finger food exclusivo para no seu evento com a gente e permita que a experiência gastronômica do seu público seja inesquecível.  Você pode conferir toda a infraestrutura e serviços disponíveis no Convention e em todo o Complexo Center Shopping, falando com a nossa equipe. Chame a gente pelo (34) 3239-8300 ou e-mail comercial@centerconvention.com.br. Você também pode reservar uma data clicando AQUI.

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