Chegamos à metade do mês de dezembro e com isso um tema importante surge entre famílias e amigos: a ceia de fim de ano. Seja no Natal ou Ano Novo, organizar um momento incrível para encerrar o ano é fundamental. 

Já falamos sobre dicas gerais na hora de planejar estes encontros e você pode conferir o material completo clicando aqui. Entretanto, nosso foco neste post são dicas de como inovar e trazer novos pratos para a ceia de fim de ano. 

Continue a leitura!

Ceia de fim de ano: os significados de alimentos tradicionais 

Antes de falarmos sobre formas de inovar nas ceias de fim de ano, vale destacarmos alguns significados de alimentos que são muito consumidos neste período. Afinal de contas, Natal e Ano Novo são datas com muitas tradições e isso se reflete também na gastronomia. 

Existem algumas tradições que são comuns às duas datas, como o champagne e vinho, mas cada uma também tem suas curiosidades. No Natal, por exemplo, um dos alimentos mais tradicionais são as aves como prato principal da ceia. Principalmente o peru, que de acordo com historiadores começa como uma tradição natalina na Inglaterra em meados do século XIX. 

Hoje, outras aves como chester e frango também são muito populares e são sempre escolhidos como prato principal. 

Agora, quando falamos de Ano Novo, muitos alimentos que são tradição na data carregam diversos significados para o ano que se segue. A romã, é um símbolo de fartura e fertilidade, já a uva é conhecida por trazer boa sorte no Ano Novo, assim como a lentilha. 

Dicas para inovar na ceia de fim de ano

A tradição faz parte, mas inovar também é uma forma de surpreender os convidados na ceia de fim de ano. Mas, antes de mais nada, vale ressaltar que inovar não necessariamente significa criar algo totalmente do zero. Aposte em usar a criatividade para trabalhar com o tradicional e torná-lo funcional.

Aqui no blog já falamos algumas vezes de formatos de serviço, por exemplo o americano, finger foods e outros. E uma maneira de fazer uma ceia de fim de ano diferente é apostar em um destes formatos. Por exemplo, se seu Ano Novo será entre amigos, algo descontraído, porque não apostar em diversos finger foods

Confira então algumas dicas de como elaborar mesa de frios, entradas, pratos principais e sobremesas de forma diferente nas ceias de fim de ano.

As entradas 

Primeiramente, vamos falar sobre as entradas, que são as primeiras opções oferecidas logo no início do evento. Neste ponto é possível apostar em uma mesa de frio com diversas opções, por exemplo, presunto parma e outros embutidos, variedades de queijos, frutas, geleias e patês.  E se sua aposta for esta, nossa dica é inovar na apresentação. Uma tendência é montar a mesa de frios de forma descontraída na própria mesa, coberta por papel kraft, ou em belas tábuas de madeira maciça.

Entretanto, se você optar por oferecer entradas, nossa sugestão é sempre contar com algumas opções para agradar aos mais variados gostos. Barquinhas de endívias com gorgonzola, uvas e nozes, rolinhos de carpaccio com rúcula e parmesão ou uma bruschetta de figo com queijo de cabra e mel são opções diferentes e deliciosas. 

Pratos principais

Partindo para os pratos principais da ceia de fim de ano, uma dica é apostar na fusão de sabores, unindo a tradição com temperos e especiarias. 

Para as proteínas, uma forma de inovar é optar por carnes que não são tão consumidas no período, por exemplo, o peixe. Além disso, é uma proteína que proporciona diversas formas de preparo, assado, ao molho ou até mesmo frito. Bacalhau, linguado, atum ou salmão são boas opções e também trazem frescor e leveza ao prato. 

Já em relação aos acompanhamos, as opções são diversas e o importante é garantir que todos os convidados sejam atendidos. Você pode apostar em uma massa como raviólis recheados, cuscuz, risotos e outras opções. 

Sobremesas

Por fim, as sobremesas! Como o clima em época de Natal e Ano Novo costuma ter sempre temperaturas mais elevadas no Brasil, nossa primeira dica é apostar em sobremesas refrescantes. 

Além disso, mencionamos anteriormente que diversas frutas possuem significados na ceia de fim de ano, como a romã e a uva. Desta forma, pense em sobremesas como tortas geladas ou mousses com estes sabores, que irão trazer refrescância e ainda ‘dar a cara’ de festas de fim de ano. 

Uma última dica para as sobremesas na ceia é: aposte em um belo empratamento, com porções individuais se possível. Isso será um diferencial e ainda evita o desperdício de alimentos.

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