Pensar em um menu que agrade a todos os participantes de um evento é sempre uma tarefa difícil. Entretanto, hoje em dia existe uma variedade de opções e também serviços, como o catering do Center Convention, que facilitam um pouco essa decisão. Um prato que caiu no gosto dos brasileiros e vem ganhando espaço em festas, são os risottos, e hoje eles são o tema do nosso conteúdo.

O risotto é sempre um prato bem-vindo em jantares mais intimistas em casa, com amigos e famílias. Mas atualmente essa delícia vem sendo muito usada também em buffets de eventos, tanto os sociais quanto os corporativos.

Isso acontece porque o risotto é um prato que garante versatilidade, atende diversos paladares e também traz uma elegância que dá destaque ao menu. 

Confira o conteúdo de hoje e entenda como investir em risottos como a estrela do menu do seu evento pode ser um sucesso. 

Quais as vantagens de contar com risottos no menu do seu evento

Primeiramente, é interessante falar que contar com pratos versáteis é uma maneira de otimizar o buffet e também garantir a satisfação dos participantes. Assim, os risottos são uma boa pedida. 

É possível oferecer diferentes tipos de sabores, contando com opções com carne vermelha, peixes, crustáceos e legumes. Neste formato, pessoas que são vegetarianas, carnívoras ou até mesmo que têm restrições à glúten já são atendidas. Mas é possível ir além e com algumas substituições de ingredientes atender também aos veganos e intolerantes à lactose. 

Outra vantagem de apostar em risottos no menu do seu evento é o aconchego que esta comida traz. Por ser um prato quente, é ideal para encontros que acontecem durante o inverno ou outono, quando as temperaturas estão mais baixas. Além disso, para o verão ou primavera as versões mais leves e ‘frescas’ deste prato também são boas pedidas.

Agora, confira algumas maneiras de trabalhar o risotto no menu do seu evento, quando pensamos nos tipos de serviço:

Serviço Francês

Para aqueles anfitriões que preferem um dos serviços mais clássicos e antigos que existem, o francês, o risotto é uma ótima opção de prato principal.

Este tipo de serviço funciona bem para eventos de porte pequeno ou médio, e as opções de pratos podem ser disponibilizadas por meio de um menu impresso em cada mesa ou lugar. Desta forma, cada participante escolhe a entrada, o prato principal e sobremesa de sua escolha e realiza o pedido ao garçom. 

Finger Food

Já para aqueles anfitriões, ou até mesmo um jantar e almoço corporativo, que optarem por um serviço finger food, também é possível incluir diferentes opções de risottos no cardápio. Aqui no blog já falamos um pouco sobre os finger foods, entretanto, adiantamos que se trata de um serviço dinâmico e rotativo em que os atendentes circulam pelo salão com as opções de pratos em mini versões. 

No caso dos risottos, é possível oferecer várias opções de sabores, servidos em cumbucas ou porcelanatos menores em que as pessoas podem comer em pé, em bistrôs ou até mesmo na pista de dança.

Ilha temática

Por fim, planejar uma ilha temática de risottos também é uma opção. Neste formato, é possível inclusive que tenham profissionais responsáveis por fazer o prato na hora. Assim, a pessoa chega à ilha, solicita o risotto de sua escolha e o prato então é preparado no mesmo instante.

Além disso, contar com uma ilha gastronômica temática também é uma oportunidade de trazer uma decoração divertida e temática.

Conheça um pouco a história dos risottos

Agora que você já sabe que é uma boa pedida apostar em risottos para o seu evento, seja ele social ou corporativo, vamos a uma curiosidade: você sabe a origem deste prato? 

Trata-se de um de um prato típico da Itália que, de acordo com algumas pesquisas, surgiu ao norte do país no século XI, na Lombardia. A palavra risotto significa ‘pequeno arroz’, que remete aos tipos do arroz tradicionalmente usados para fazer o prato, o arbóreo, vialone nano ou carnaroli, que são conhecidos por serem grãos pequenos.

Hoje, o prato já ganhou proporção mundial e continua conquistando o paladar dos amantes de uma boa culinária. 

Risottos são a estrela de mais um festival gastronômico do Clementina

E os risottos são o destaque do festival gastronômico do Clementina Bar e Ristoranti que começa nesta sexta (14). O ‘Festival de Risottos by chef Tyales Veiga’ acontece até o dia 20 de julho com sete opções de risottos, e o Center Convention também marca presença nesta edição. 

Os valores dos pratos variam de R$41,90 a R$54,90 e é necessário fazer reserva prévia por meio do clementinabareristoranti.com.br. O Clementina funciona todos os dias a partir das 17h, e está localizado no Mercure Hotel Plaza Shopping. 

Confira quais são os pratos deste festival:

Risotto All’Ossobuco – É uma receita inspirada na região da Lombardia, na Itália, mas traz a mineiridade do estado de Minas Gerais. O risotto conta queijo da canastra, açafrão da terra e gremolata “mineira”. 

Filé Trufado com risotto de queijo e redução de Malbec – Este risotto acompanha azeite de trufas brancas, filé mignon e uma redução de vinho Malbec. 

Risotto Al Polpo e Zeste di Limone – Um dos mais clássicos risottos italianos. Preparado com raspas de limão siciliano, o prato conta com tentáculo de polvo grelhado ao azeite de páprica defumada. 

Risotto Alla Barbabietola e Gorgonzola – Uma opção pensada nos vegetarianos. Esse risotto cremoso de beterraba e gorgonzola tem um sabor surpreendente e uma cor que o torna irresistível. 

Risotto Cacio e Pepe – É atualmente um dos pratos mais populares de Modena, uma comuna italiana da região da Emília-Romanha. Um prato que também atende aos vegetarianos e é puro sabor queijo parmesão e pimenta do reino. 

Risotto de Pollo – Um risoto aromático com confit de limão e tomilho, acompanhado de filé de frango grelhado e pomodoro rústico.

Gamberini Impanati Al Profumo Di Cocco com risotto Alla Citronella  – A última opção de prato traz camarão empanado com raspas de coco, servido com risotto de capim-santo e shitake.

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